credo_rating (credo_rating) wrote,
credo_rating
credo_rating

РЕПОРТАЖ: Кириллова дружина, или Кого свезли автобусы к храму Христа Спасителя

Власть - церковная и светская, - разумеется, учла уроки летнего Архиерейского Собора РПЦ МП, когда вокруг храма Христа Спасителя (ХХС), где заседали священноначальники, ходили крестными ходами сотни "диомидовцев", с которыми периодически пытались завязывать драки "православные" нашисты. Напряжение в московском воздухе начали нагнетать за несколько дней до Архиерейского Собора, открывшегося в ХХС в 14 часов 25 января. При правительстве Москвы создали особый Штаб по обеспечению Архиерейского и Поместного Соборов, включив в его состав "представителей всех заинтересованных органов", список которых не оглашается. Непосредственно накануне Собора высокие милицейские начальники сообщили, что готовятся различные провокации, для пресечения которых в столицу стягивается более 12 тысяч сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск, которые плотными кольцами окружат ХХС и не позволят церковной общественности как-либо влиять на избрание Патриарха.

Корреспондентов "Портала-Credo.Ru", утром воскресного дня явившихся к ХХС, внутрь, на Божественную литургию, разумеется, не пустили. Она сегодня была предназначена не для членов Церкви, а только для особо приглашенных лиц, которых, впрочем, набралось немного. Корреспонденты были лишены возможности даже прикоснуться к священным камням возрожденной московской святыни, от которых их оттеснили сотрудники милиции и "дружинники". Последние - внушительного телосложения молодцы в штатском - были особенно агрессивны, один из них, без видимой причины, все норовил учинить потасовку с корреспондентом. Ретивого "дружинника" осадил сотрудник милиции, вовремя подоспевший и запретивший "бить прессу".

Примерно в 11 часов к остановке троллейбуса на улице Волхонка из подземного перехода вышла группа женщин в платочках и бородатых мужчин, презрительно охарактеризованных пропатриархийным сайтом "Интерфакс-религия" как "неряшливых". Правоохранители, получившие, видимо, соответствующие инструкции, моментально атрибутировали их как "диомидовцев". На самом деле, как успел выяснить корреспондент Портала, эта была депутация православных мирян с Украины, выступающих за избрание Патриархом митрополита Климента (Капалина). Группу мирян быстро и очень грубо загнали в метро, где украинские гости решили переждать. Однако и в центре зала станции "Кропоткинская" их не оставили в покое - ревностные "дружинники", явно по наводке какого-нибудь наблюдательного "православного гражданина", настигли мнимых "диомидовцев" и в метро, насильно затолкав их в вагон проходящего поезда. Жертв произвола "дружинников" было около 40 человек; никаких других "диомидовцев" и вообще протестующих корреспонденты Портала у ХХС сегодня не видели.

Зато у памятника вождю пролетариата Фридриху Энгельсу на углу Пречистенки и у входа в Зал церковных Соборов ХХС собрались две группы разношерстных сторонников митрополита Кирилла общей численностью около 150 человек. Преобладала "невоцерковленная" молодежь из созданного по разнорядке "сверху" "Православного корпуса движения Наши", которая держала в руках бело-красные флаги своего движения и плакаты общего содержания, типа "Нет расколу!" Среди молодежи большинство составляли иногородние, специально свезенные к ХХС из глубинки, как это принято в последнее время на прокремлевских мероприятиях. Корреспонденты Портала заметили по соседству шесть автобусов, часть которых имела брянские номера. Другую группу "кирилловцев" - человек 10 - составляли одетые во все черное, "неопрятного вида" бородатые активисты "Союза православных хоругвеносцев", позиционирующие себя в качестве некоего подобия "личной гвардии Его Высокопреосвященства". Стояла также у ног Энгельса небольшая группа уже воцерковленной молодежи, пришедшей в Церковь рок-трудами игумена Сергия (Рыбко). К постаменту вождю пропускали только лиц, имеющих на шее голубой бейджик с надписью "Общественное движение в поддержку Поместного Собора". Об этом предвыборном проекте митрополита Кирилла и его сторонников до 25 января почти никто не знал. Желающих пообщаться с "противораскольной" молодежью журналистов к Энгельсу не подпускали (опять же, учитывая негативный опыт летнего Собора, когда случайно согнанные к ХХС "нашисты" признавались, что и в Бога-то не верят). Особенной суетливостью как всегда выделялся Кирилл Фролов, который, в силу отсутствия "диомидовцев", в драки не вступал, а ограничивался словесными перепалками с журналистами с целью отогнать подальше от места событий любую либеральную прессу.

Ни одного архиерея никто поблизости не видел, никаких речей никто не произносил и лозунгов не выкрикивал. Все прошло в точном соответствии с популярным ныне в России лозунгом: "Никто не против, все - за!"

Разумеется, в ближайшие дни, дни "торжества соборности" по версии РПЦ МП, никакого свободного выражения воли и чувств православного народа у ХХС, окруженного многотысячными армейско-милицейскими кордонами, ожидать не приходится. Совсем иначе, по всей вероятности, события будут развиваться внутри храма. Некоторые делегаты Поместного Собора, особенно - из украинских епархий, намерены пойти на заседание Собора с мегафонами и периодически выходить на улицу, чтобы рассказывать независимой прессе о происходящем внутри. Служба безопасности ХХС уже предупредила, что принудительно "вырубит" все мобильные телефоны в храме. Теперь, очевидно, последует заявление об индивидуальном надзоре за каждым соборянином... А как Вы хотели? Собор - не место для дискуссий!

Ксения Дорошенко, Александр Храмов,
для "Портала-Credo.Ru"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments