credo_rating (credo_rating) wrote,
credo_rating
credo_rating

НОВОСТЬ: Клирик м. Филарета - кандидата в Патриархи - участвовал 24 января в экуменической молитве..

...по благословению главы Беларусского экзархата РПЦ МП

Торжественая месса и экуменическая молитва с участием представителей основных христианских конфессмй Беларуси состоялись 24 января, перед завершением Недели молитвы о единстве христиан, в минском католическом архикафедральном соборе. Евхаристию совершил митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, которому сослужили Апостольский Нунций в Беларуси архиепископ Мартин Видович, секретарь Апостольского Нунция кс. Криспен Дубель и священники архиепархии.

Как сообщает официальный сайт Католической Церкви в Беларуси (www.catolic.by), на экуменическом богослужении молились руководитель отдела образования и катехизации Минской епархии Белорусской Православной Церкви (Московский патриархат) священник Александр Шимбалев, Апостольский визитатор для греко-католиков Беларуси архимандрит Сергий Гаек, председатель Правления Библейского общества в Республике Беларусь Герман Родов, представитель самостоятельной евангельско-лютеранской Церкви в Беларуси Владимир Мейерсон.

«Прийди, Дух Святой, объедини всех Христиан во Христе, Господе нашем!» - призывали участники экуменической молитвы.

В начале молитвенной встречи в торжественной процессии был внесен и помещен около алтаря крест. На древе креста посередине была нарисована линия, символизирующая разделение между христианами.

Первым выступил представитель Московского патриархата священник Александр Шимбалев. Выступающий привел слова пророка Иезекииля, который призывал к объединению. Как отметил священник, человек должен заглянуть в глубину своей души, покаяться и с любовью посмотреть на ближнего. По окончании своей проповеди отец Александр призвал стремиться к единству: «Пусть Бог поможет нам осуществить это единство».

Апостольский визитатор для греко-католиков Беларуси архимандрит Сергий Гаек подчеркнул, что Церковь всегда молилась о единстве. «Следует открыть ценность Слова Божьего – живого и действенного. Пусть Слово Божие укрепит нас на пути к действительной любви», - сказал архимандрит Сергий Гаек.

Митрополит Тадеуш Кондрусевич посвятил свое выступление развитию межхристианского диалога. «При ведении экуменического диалога мы должны исходить из того, что Христос основал одно и единое сообщество – Церковь, Он молился о том, чтобы все были одно (Иоанн. 17, 21). Стремление христиан к единству не может быть ограниченным, как не могут быть ограничены свет и тепло солнца. Поэтому христианские вероисповедания, отражая Павлово самопожертвование в деле единства и гармонии между христианами, видят свой большой долг в ведении экуменического диалога, в основе которого – Сам Иисус Христос. Если мы все будем стремиться ко Христу, то, очевидно, станем ближе друг другу», - подчеркнул Митрополит Тадеуш Кондрусевич.

В конце экуменической молитвы представители основных христианских конфессий, держащие в руках зажженные свечи, а также все присутствующие прочитали молитву «Отче наш» и Символ веры. Зажженные свечи были поставлены у подножия креста.

Заключительным пунктом программы стал музыкальный концерт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments